Возбудителем герпесного стоматита является ДНК-вирус простого герпеса человека. Существуют две разновидности этого вируса. Вирус простого герпеса 1 (HSV-1), как правило, ассоциируется с ротовой полостью, а вирус простого герпеса 2 — с областью гениталий.
Причина и симптомы стоматита
Симптомы этого вируса, как правило, скрытые, и ребёнок и его родители не знают о том, что он заражён этим вирусом. Вирус очень легко передаётся, даже если при этом нет никаких симптомов. Передача жидкости ротовой полости, такой как слюна, также может привести к заражению вирусом одного человека другим.
Когда симптомы заболевания всё же присутствуют, они включают в себя жар, чувство недомогания, слюнотечение изо рта, дисфагию (также известную как затруднение глотания) и язвочки и ранки во рту (согласно данным Национальных институтов здравоохранения). Дёсны ребёнка могут покраснеть, опухнуть, проявлять болезненность при прикосновении к ним и кровоточить.
Постановка диагноза
Как правило, доктор может выявить герпесный стоматит в ходе визуального осмотра, хотя он может направить пациента на сдачу анализов, чтобы подтвердить свой диагноз, отмечает Университетская больница Ага Хана.
Лечение стоматита
После того, как вирус герпеса попал в организм человека, он остаётся там на всю жизнь. Как правило, проявления заболевания случаются редко. Для здоровых людей этот вирус не является серьёзной проблемой или чем-то заметным. Поскольку проявления стоматита являются самоограничивающимися, их можно лечить с помощью средств против боли и жара для детей, отпускаемых без рецепта. Ребёнку также необходимо пить много жидкости во время проявления вируса герпесного стоматита, особенно если у него нет аппетита. Ситуация обычно разрешается через две недели или раньше.
Повторные проявления вируса простого герпеса 1 не обязательно происходят у всех людей, инфицированных этим вирусом. Иногда, если проявления вируса случаются часто, врач может выписать такие противовирусные препараты, как ацикловир, в таблетках или в виде мази, — но это не лекарство, а средство, чтобы ограничить продолжительность проявления заболевания.
Для профилактики стоматита всегда необходимо тщательно заботиться о гигиене полости рта. Чистите зубы два раза в день качественной зубной пастой.